You are here: Home » Статьи и рецензии » ANTHRAX “Alive 2” DVD 2005

ANTHRAX “Alive 2” DVD 2005

Оценка - 9 из 10

Содержание DVD – концерт возрожденного золотого состава нью-йоркских трэшеров (Джоуи Белладонна – вокал, Дэн Спитц – соло-гитара, Скотт Ян – ритм-гитара, Фрэнк Белло – бас, Чарли Бенанте – ударные). Именно в таком виде группа записала свои уже ставшие классическими альбомы Spreading the Disease 1985, Among the Living 1987, State of Euphoria 1988 и Persistence of Time 1990. После этого группу покинули Белладонна и Спитц, последовало почти 15 лет экспериментов, новых удач и провалов, и вот – перерождение.

Концертная часть DVD отлично демонстрирует обновленное звучание группы – гораздо более плотный звук, чем на всех концертниках этого состава, но все та же веселая и сверхэнергичная подача. Фирменные прыжки и танцы Скотта Яна, бегающий, прыгающий и подпевающий Фрэнк Белло, смешно позирующий перекачанный Дэн Спитц (кстати, убедительно доказавший, что он лучший соло-игарист за всю историю ANTHRAX), и страшная драм-машина Бенанте… Вокал «возвращенца» Белладонны - повод для отдельных восторгов: за прошедшие его голос не только не сел, но и стал еще более матерым. Исчезла былая пронзительность, зато грудной регистр стал доминировать, появилось давление и несколько изменился окрас голоса. Слушается очень приятно.

Отлично видно, что музыканты на сцене просто тащатся от происходящего, и их настроение передается публике: народ активно развлекается в мош-пите и crowd surfing («плавание» по головам и рукам).

Отдельный плюс DVD – бонусы в виде часового документального фильма об истории коллектива и идее возрождения золотого состава (первая встреча музыкантов за 15 лет заснята на видео).

Претензии к DVD могут быть только одного плана – трек-лист концерта… Понятно, Белладонна не стал петь песни ANTHRAX, написанные в 90-е без его участия – раз уж реюнион, то можно остановится только на трэш-хитах, проверенных не одним десятилетием и ставших классикой жанра… Но почему так мало? В принципе, очень похожий трек-лист можно услышать и на концертнике “Live The Islan Years” 1994 и увидеть на VHS “Live Noize” 1992 и VHS “Oedivnikufesin” 1988. Хотя ANTHRAX могли бы запросто сыграть десятка три песен, побаловав своих фэнов вещами с Persistence of Time или State of Euphoria. В общем, за это – минус балл. Во всем остальном это почти пособие как надо делать концертные DVD и играть концерты.

Трек-лист:
01. Among The Living
02. Caught In A Mosh