Skip to content. PEREGRUZ
Sections
Personal tools
You are here: Home » Статьи и рецензии » Настоящий гитарист играет перцем
***Данный материал является собственностью WWW.PEREGRUZ.COM. При дальнейшем использовании, неизменность материала и ссылка на оригинал ОБЯЗАТЕЛЬНЫ***

Настоящий гитарист играет перцем

Document Actions
Мастеру гитар, скрывающемуся в подвале центрального ЗАГСа Алматы, есть что сказать людям.

     Тридцатилетний алматинец Вячеслав Качанов посещает Дворец бракосочетаний как минимум раз в день. Тем и живет. Слава – не жених на прокат и не сотрудник ЗАГСа, он – деревянных дел мастер. Нет, не гробовых. Гитарных. В Дворцовом оркестре он не играет, а Марш Мендельсона приходится слушать по 50 раз на дню.
     - Очень трудно найти помещение для мастерской. Здесь, в ЗАГСе мне очень нравится. Такая приятная атмосфера, кругом любовь, - улыбается мастер. – Кроме свадебного марша, у меня здесь даже слышно, как конфеты сыплются на пол, это когда производят обряд «шашу». 
     Мастерская, где Слава творит произведения искусства и ремонтирует таковые, находится прямо под залом регистраций, в подвале Дворца. Две небольшие комнаты имеют округлые формы, в них умещается около сотни гитар и других струнных, а так же тонных всяких комплектующих. Полки заставленных поленьями, множество больших и маленьких ящиков с всякими железками, отдельная полка для лакокрасочных материалов. Друзья мастера, ввиду наличия каморки и обилия дерева шутку называют Вячеслава «Папой Карло». Кстати и Буратины у него тоже имеются. Из остатков материала, Слава мастерит кашпо, которые пользуются не меньшим спросом, чем музыкальные инструменты.
     - Да вот, недавно только, где-то год назад открыл для себя эти кашпо. Случайно оказалось, что моя техника их производства – уникальна. И покупают их часто, естественно не музыканты, потому что по большей части это далеко не богатые люди. Такие штуки могут позволить себе не многие…
     Полгода назад Слава произвел на свет «Гнутую», так он окрестил свое детище необычной конструкции. Гитара не имеет обечайек (боков), а звук инструмента, по словам автора, обладает большей атакой, то есть улучшает отдельные его характеристики. Кстати, «Гнутую» предусмотрительно запатентовал, но еще никому не продал.
     - Последний раз у меня купил бас-гитару Валера Насибулин из «JCS» (хиты этого казахстанского коллектива сейчас вовсю крутят по радио и ТВ). Ох, долго я потел над этим продуктом, года полтора. Но зато когда я послушал звучание, то понял, что есть ради чего напрягаться, как говорится.
Поскольку уже полжизни гитареро неразрывно связан с музыкой и музыкантами, то у него даже есть своя теория относительно последних. Он считает, что гитариста, даже если он без определяющего его личность атрибута, можно вычислить по следующим признакам:
     - Цинизм, доброта, мифилогизированность сознания и талант.
Но гитарист гитаристу рознь. И не каждому желающему специалист сделает продукт на заказ.
     - Когда ко мне приходят, я всегда спрашиваю: «Для чего?» Если человек может мне конкретно объяснить, что ему нужно, какой звук ему нужен, я делаю, если цель, «чтобы было» - извините.
      Работу свою мастер оценивает не только в соответствии с затраченными усилиями и комплектующими, но и обращает внимание на личность, наличие харизмы у клиента, в зависимости от чего делает скидки. Валере из «JCS», например, гитара досталась всего за 800 долларов. 
     - Цена ни о чем не говорит, и не является решающим фактором, главное – звук.  Вот, видите, Gibson притащили отремонтировать. Стоит она 1700 зелененьких. Половину стоимости покупатель платит за вот эту надпись «Gibson» и вот за эту: «made in USA».
     Во время интервью, мобильник гитариста (да, Слава соло-гитарист в небезызвестном «Блюз Мотеле» в свободное от основной работы время) буквально разрывался. «А, привет. Конечно, приноси, посмотрим. Я здесь примерно до одиннадцати». Среднемесячный заработок при таком спросе все же не велик, около 500 долларов.
     - Как часто рвутся струны? Да как часто играю, так и рвутся. Не рвутся только у тех, кто не по назначению использует инструмент…
     Напоследок несколько рекомендаций мастера при покупке гитары.
     - Невзирая на внешний непрезентабельный вид, советую покупать гитары старые советские, не позднее 60-х годов выпуска, поскольку именно тогда было высокое качество производства, сейчас редко попадаются такие хорошие вещи.  Затем приносите покупку мне и я ее доделаю, усовершенствую. Что касается китайских гитар, то к ним я отношусь скептически, но с пониманием. Понятно, что за такую цену шедевр не купишь.
     Спрашивая рекомендаций непосредственно для игры на концерте, Слава отшутился, сказав, что «когда играешь соло на концерте, не забывайте для убедительности падать на колени и откидываться назад. Это главное. И если ты играешь только руками – ты никто. Настоящие гитареро играют ногами, зубами, языком и даже перцами…»
Милена Польских, газета "Город", 22 апреля 2005 года

Фото Серика Ковланбаева

Та самая изобретено-запатентованная гитара

В Алматы есть Jackson RR!

 

Created by tornado
Last modified 24.04.2006 09:51
Peregruz Merchandise
Breathe with hatred NEFORMAT (2005) Breathe With Hatred (CD) Подробнее...>>
Brutalizing technical death metal. (Kazakhstan)
BLACKSMITH PRODUCTIONS
« Август 2020 »
В П В С Ч П С
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
 
www.neformat.com Powered by Plone