You are here: Home » Статьи и рецензии » Родословная козы

Родословная козы

кто придумал эти "рожки"?

Кто придумал "козу"? Журналисты лос-анджелесского журнала CityBEAT решили исследовать родословную "козы", комбинации из пальцев, используемой для обозначения тяжелого рока, и установить личность "отца". Оказалось, что на эту роль претендуют несколько человек.

Первым претендентом на "отцовство" стал Джин Симмонс из KISS - в автобиографии 2002 года он написал, что жест создал именно он, и создал случайно, просто указав на забавного человека из толпы. В ответ слушатели подхватили жест, и тяжелый рок обрел свой символ.

Похоже, что с этой забавной версией согласен только сам Джин Симмонс. Когда версию попросили подтвердить или опровергуть у одного из дедушек хэви метал Лемми из MOTORHEAD, тот ответил: "Джин Симмонс говорит, что он был первым? Почему бы и нет - он же такой злой-презлой… Идите-ка напрямую к черту с такими вопросами". Все остальные апологеты тяжелого рока, от музыкантов BLACK SABBATH до SLAYER и METALLICA, в один голос твердят, что "папой козы" стал Ронни Джеймс Дио в 1978 году, когда он пел в BLACK SABBATH.

Ларс Ульрих из METALLICA без тени сомнения говорит: "Это был Дио, совершенно точно. Я помню его концерты в Дании, на которые ходил в детстве, он постоянно поднимал над головой "козу". Чуть позже я увидел то же на концертах BLACK SABBATH и THIN LIZZY, но Дио был первым, это совершенно точно". С Ларсом почти полностью согласен и его коллега по группе Джеймс Хэтфилд: "Это все Дио… Хотя, наверное, его опередил Человек-паук из комиксов. А еще в детстве мне всегда казалось, что этот знак означает "я тебя люблю". Или "сыграем еще две песни". И только Ларс мне объяснил, что к чему: да это же чертовщина чистой воды! Здорово!".

Сам Дио скромно отвечает на вопрос о своей причастности к рождению козы: "Раз столько людей говорят, что это был я, наверное, так оно и есть…". Правда, "отца" несколько беспокоит судьба детища, поскольку сегодня коза перестала быть символом только лишь тяжелого рока и смело отправилась пастись на всех полянках шоу-бизнеса: "Теперь поклонники Бритни Спирс складывают пальцы в козу! Непорядок - почему бы им не придумать что-либо свое?" Увы, "отцовские" права к комбинации пальцев неприменимы, а уж авторские тем более, так что Дио козе не указ.

Чарли Бенанте (ANTHRAX) не в курсе, кто папа "козы"

Last modified 24.04.2006 09:58
1 2 3 4 5 6 7