You are here: Home » Статьи и рецензии » MEGADETH "The System Has Failed" 2004

MEGADETH "The System Has Failed" 2004

Да здравствует диктатура Дэйва Мастейна!

Балласт за борт! Порой такой подход в музыке более чем уместен – ни к чему долгие и пространные вступления, стройность музыкальной мысли прежде всего! Этот альбом возрожденных MEGADETH был записан именно под таким девизом – результат получился отменный.
     Правда, назвать MEGADETH возрожденными язык не поворачивается – сейчас в группе числится один лишь Дэйв Мастейн, основатель команды. Тем не менее музыкальный материал новой пластинки успешно доказывает, что большего и не нужно. Нет, конечно, здесь не помешали бы виртуозные гитарные соло Марти Фридмена, но… И без них вышло неплохо. В конце концов, MEGADETH – сделали себе имя еще и на хороших песнях. А таковых и на новом альбоме хватает - наивно-очаровательная "Die Dead Enough", обладая эффектно отточенной мелодикой, имеет все шансы стать хитом, равно как и "пружинистая" "Something that I’m Not". Конечно, не обошлось и без сомнительных номеров – к примеру, "Tears in a Vail" и несбалансированная "Truth be told" – но даже в них есть что-то, цепляющие не только слух, но и сердце.
     Столь бодрый и свежий диск от MEGADETH – нечто удивительное. Так задорно и уверенно группа не звучала, пожалуй с 1997 года. "Ошибка системы" лишена музыкальных откровений, но сделана очень искренне и честно, от всего сердца, а не так, как подсказали коммерческий расчет и проныра-менеджер.
     Очевидно, свою толику в слегка измененное звучание группы внесли сессионные музыканты, которых Дэйв Мастейн привлек для записи альбома. Барабанщик Вини Колаюта сделал себе имя, играя с Фрэнком Заппой (и состояние, подыгрывая Селин Дион), басист Джимми Слоас – просто хороший джазмен. Из экс-мегадэтовцев в записи поучавствовал только гитарист Крис Поланд, покинувший группу MEGADETH 18 лет назад и ныне также занимающийся джазом. Все гости сыграли то, что их попросили – диктатор Мастейн решил использовать лишь те рецепты управления, с которыми он записал лучшие работы группы. И результат подтверждает – демократия в MEGADETH явно ни к чему. Во всяком случае, "The System Has Failed" превосходит большинство работ группы, записанных в "демократическом" режиме. Стало быть, успешное возвращение состоялось.

Last modified 24.04.2006 10:04
« Октябрь 2019 »
    1 2 3 4 5