You are here: Home » Статьи и рецензии » Рок для правоверных

Рок для правоверных

Ирано-иракский рок-н-ролл

Напевы муэдзинов более не прельщают арабскую молодежь, как прежде. Рок-музыка, сумев пробиться через экономические, политические и культурные барьеры в арабские страны, вызывает здесь особый резонанс.
      Ирак и Иран, считавшиеся наиболее устойчивыми к культурному влиянию Запада странами, сегодня открывают для себя рок- и поп-музыку. Даже несмотря на боевые действия, иракская молодежь собирается на рок-концерты – на одном из таковых корреспонденты The Wall Street Journal открыли для себя багдадскую хэви-метал-группу ACRASSICAUDA. Музыканты помимо собственных песен исполняют актуальный для нестабильного Ирака антивоенный хит METALLICA 'For Whom the Bell Tolls', чем приводят в экстаз своих немногочисленных фэнов. Каждый концерт собирает примерно по 200 человек и проходит примерно по одному и тому же сценарию: охрана клуба пытается унять прыгающую публику, затем, не в силах унять толпу, силой выводит музыкантов со сцены под вопли зрителей. Классика рок-н-ролльного бунта – парни, играющие в группе, убеждены, что их музыка сейчас как никогда востребована в Ираке.
      В соседнем Иране проникновение западной музыки в Иране проходит куда более спокойно. До недавнего времени в стране действовала очень жесткая цензура – западную музыку можно слушать, если: нет намеков на секс, особенно гомосексуализм, насилие, она не содержит пропаганды западных ценностей и христианства, а также политических призывов. Понятно, что через такой фильтр с трудом пройдут даже новогодние мелодии – только признания в вечной и бесконечной любви.
      И, тем не менее, чудо свершилось –на прошлой неделе в Иране официально был выпущен сборник лучших хитов QUEEN, на котором содержатся такие хиты как “Bohemian Rhapsody”, “The Miracle”, “I Want to Break Free”. И это несмотря на то, что Фредди Меркьюри (кстати, у певца были иранские корни) – икона для геев, а тексты группы полны сарказма и над политиками, и над традиционным образом жизни. Продажи сборника идут отлично – кассета стоит всего 55 центов. Покупателям нравится, что сборник содержит тексты песен и даже комментарии к ним. Кстати, комментарии – нечто особенное. К примеру, “Богемская рапсодия”, одна из знаменитейших песен группы и одно из лучших рок-произведений вообще, истрактована очень эффектно: “Это песня о молодом человеке, который совершил непреднамеренное убийство, и, подобно Фаусту, продал душу дьяволу. Но в ночь перед своей казнью он обратился к Богу по-арабски “Бисмилла!” и получил от Сатаны свою душу назад”.
     Видимо, в таком подходе к пониманию музыки QUEEN  и кроется объяснение их прорыва на иранский рынок. А это действительно прорыв – следом за QUEEN здесь планируется выпустить в продажу записи Элтона Джона, Хулио Иглесиаса и GYPSY KINGS, а заодно с кассетами можно будет купить и книги со стихами Леонарда Коэна, Селин Дион и даже Эминема. Надо полагать, что комментарии к полуматерным скабрезным виршам последнего будут не менее оригинальными, чем к QUEEN: “На его пути было столько проблем оттого, что он не ведал Аллаха…”. Впрочем, это не так уж далеко от истины.

Last modified 24.04.2006 10:06
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14