You are here: Home » Статьи и рецензии » MINISTRY "House of the Mole" 2004

MINISTRY "House of the Mole" 2004

Предвыборная пластинка MINISTRY

Ненависть не только двигатель прогресса, но и неплохой вдохновитель. Особенно ненависть в предвыборный период.
     По-хорошему этот диск надо было назвать: «Все на выборы!» Или: «Голосуй против Буша!». Это самый предсказуемый альбом за всю историю MINISTRY, первооткрывателей индастриела и злобных экстремистов не только в музыке, но и в повседневной жизни. Вроде всего год назад вышел великолепный экспериментальный диск “Animositisomina”, после Эл Юргенсен, лидер группы, занялся другими сольными проектами. И вдруг еще один диск от MINISTRY… Неужто прилив новых идей?
     Как бы не так – всему виной Джордж Буш. Юргенсен настолько ненавидит его, что крайне не желает повторного избрания Буша на пост президента США – эта мысль неоднократно звучала в интервью. Но Юргенсен посчитал, что слов мало, нужны еще и ноты, и решил в разгар предвыборной гонки сделать антибушевскую пластинку. Творческий рецепт был выбран просто – раз хочется донести свою ненависть к Бушу до большего количества людей, значит, надо написать хиты. Ну а раз самым хитовым альбомом MINISTRY является “Psalm 69” 1992 года, то нужно всего лишь повторить ту же формулу. Сказано – сделано: все песни с точностью повторяют и звук, и ритмику, и настроение, и формы и даже частично названия песен того альбома. Хорошо это или плохо?
     С одной стороны, от MINISTRY ждешь необычных песенных форм и решений – здесь полная предсказуемость, отчего становится немного скучно. С другой стороны, от MINISTRY ждешь крепкого заряда нигилизма и наглых ритмичных песен – здесь этого в избытке. Скорее всего, определятся надо по политическому признаку: если вы Буша любите, то диск вам ни к чему. Если нет, то – почти гражданский долг приобрести его и донести идеи до большего количества людей. Правда, кому это нужно в Казахстане?..
     Пожалуй, этот предвыборный набор песен востребован только в США и только на время предвыборной гонки. А потом MINISTRY потребуется срочно реваншироваться в глазах тех, кто ждет от них прежде всего новаторской музыки – новым и по-настоящему интересным музыкальным альбомом.

Last modified 24.04.2006 10:11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14