You are here: Home » Статьи и рецензии » Мобильный рок

Мобильный рок

Сотовые телефоны превращаются в обязательный атрибут концерта

Мир захлестнула новая мода. Точнее, мир развитых стран захлестнула мода бездумной траты денег в угоду компаниям сотовой связи. Мобильный телефон не роскошь, а способ приобщиться к искусству.
     Сегодня на концертах публика больше не поднимает зажигалки над головой – теперь музыканты со сцены все чаще видят лес рук с поднятыми мобильниками. Стинг как-то признался, что был удивлен, когда увидел парня, который весь концерт простоял прямо перед сценой держа над головой телефон: "Сначала я решил, что он делает фото на цифровую камеру в фотоаппарате, потом – что он решил записать часть шоу для использования мелодии в качестве звонка, а потом… Потом я решил, что он просто придурок – ему что, деньги совсем некуда тратить?"
     Тем не менее, таких "придурков" становится все больше – MTV даже посвятили тематическое шоу людям, которые звонят во время концертов. Выяснилось, что часть этих людей действительно записывает фрагменты концерта на память – хотя, понятное, дело, получается большей частью невнятный шум, но если он напоминает о неповторимом концерте кумира, то почему бы его не оставить на память?
     Другая часть "мобильных" фанатов пытаются поделиться радостью концерта со своими друзьями, и для них характерны такие ответы: "Моя подружка заболела и не смогла пойти на концерт, хотя очень хотела. Она взяла с меня слово, что я позвоню ей и дам послушать все шоу по телефону, что я и делаю!" Есть и другая мотивация: "Я позвонил моему брату и сказал – слушай, тут такой клевый концерт! Я – здесь, а ты нет, ха-ха! Вот, послушай кусочек – и я выключу телефон!". И, само собой, не обходится без романтики: "На концерте мои любимчики исполняли песню "Одинокая девчонка" – когда-то я танцевала под нее со своим бывшим парнем. Я тут же позвонила ему и подняла телефон над головой – пусть этот гад помнит обо мне даже в час ночи!"
     Интересно, что организаторы концертов в США уже начинают беспокоиться на счет мобильных телефонов. На фоне снижающихся продаж билетов на концерты поп-звезд из-за чрезмерно высоких цен (пришлось даже отменить турне Бритни Спирс), "мобильники" на концертах оцениваются так же, как и пиратские диски. Правда, до гонений дело не дошло и вряд ли дойдет, но недовольство налицо: "Да они просто экономят деньги на билетах, предпочитая послушать концерт по телефону, считает Аманда Монтенез, одна из владельцев сети предварительной продажи билетов.
     В то же время представители компаний-производителей мобильных телефонов более чем довольны. По словам Тома Райана, консультанта по мелодиям для звонков (одна должность чего стоит!), работающего с разными компаниями, такое использование телефонов – своего рода возвращение к славным 60-х, эпохе Вудстока и атмосфере всеобщего братства: "Запись песни на диске, мелодия на мобильном телефоне – это одно, и совсем другое – особая, неповторимая атмосфера концерта, которая неповторима! И тот факт, что люди стремятся разделить это настроение с близкими и имеют для этого уникальные технические возможности – просто великолепен! В конце концов, технический прогресс и должен работать ради этого…". Ну и еще ради прибыли компаний, предоставляющих мобильную связь – так следует читать между строк.
     Не исключено, что эта мода придаст новый импульс компаниям, производящим телефоны и предоставляющим услуги мобильной связи. Вероятно, первые начнут улучшать качество встроенных микрофонов для записи, а вторые предоставлять специальные тарифы для тех, кто звонит с концертов, разом убивая час на необычную трансляцию концерта. Все возможно – в развитых странах, где стоимость часового разговора по "сотке" может быть ниже цены билеты на концертах. У нас же пока иной расклад – стало быть, мобильный маразм нам не грозит.

Last modified 24.04.2006 10:12
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14