You are here: Home » Статьи и рецензии » OTEP "House of Secrets" 2004

OTEP "House of Secrets" 2004

Музыкальная кулинария: между стандартными пельменями и недожаренным мясом с кровью 8-)

Женщина, которая поет, обычно призвана услаждать слух и взор мужчины, который слушает. В этой американской группе поет очень даже симпатичная женщина Отеп Шамайа – но поет так, что слух неподготовленного мужчины может быть запросто поврежден.

Отеп Шамайа – это упрощенная версия знаменитой Диаманды Галас. Леди нервно шепчет, бурно декламирует и страшно рычит, да так, что затыкает за пояс многих мужчин из области экстремальной музыки (правда, далеко не всех). Делает она все это поверх смеси из ритмики и песенной структуры хардкора, щедро сдобренной тональностями из death metal. Музыкальные аналогии с другими коллективами провести достаточно сложно, творчество OTEP звучит достаточно необычно. Как следствие, недавно никому неизвестная группа издает диски на Capitol, одной из крупнейших звукозаписывающих фирм США. Потому что оригинально и с претензией на мировое господство.
     Особый момент в творчестве группы – лирика, талантливые стихи, необычные образы, проклятия из Вуду и цитаты из восточной мистики (все-таки корни Отеп Шамайи дают о себе знать). А вот музыка группы страдает некоторым однообразием – большинство песен написаны в одном размере и ритме, тональности также разнообразием не отличаются. Эти недостатки были и на предыдущей работе OTEP, "Sevas Tra" 2002 года, но на этот раз группа сократила общую длительность альбома, чем отчасти решила проблему. Еще один недостаток – обилие "записок из дурдома", воплей и шепота поверх монотонных двух нот и повторяющихся звуков. Опять же, на предыдущем альбоме этих маломузыкальных номеров, ценностей которых только в тексте, было больше, но полностью избавиться от них группа не пожелала – видимо, Отеп Шамайа не желает ограничивать свободу творчества и пропускать через фильтр все те идеи, что приходят ей в голову. Фильтровать приходится слушателю, а это задача не из приятных. И еще – при общем достаточно высоком техническом уровне участников группы музыкальные решения и мелодии не отличаются особой изобретательностью и слегка опять-таки однообразны. Сумма этих недостатков заставляет заподозрить, что дело в творческом диктате женщины, которая поет. Косвенное подтверждение – недавний уход гитариста, недовольного концепцией группы.
     Но, несмотря на все это, следует признать: OTEP – один из наиболее интересных коллективов американской экстремальной сцены, с собственным лицом и звучанием и огромным потенциалом. Развитие такового – вопрос не только творчества, но и самодисциплины творца. С последним, похоже, некоторые проблемы, но у кого их нет? Зато есть оригинальность. Стало быть, диск можно рекомендовать тем, кто предпочитает недоваренное мясо с кровью красиво упакованным и всегда одинаковым пельменям.

Last modified 24.04.2006 10:12
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14