You are here: Home » Статьи и рецензии » Jeff Beck "Jeff" 2003

Jeff Beck "Jeff" 2003

Рецепт вечной молодости

Если не можешь умереть молодым – ищи рецепт вечной молодости. Джефф Бек, доисторическое существо из мира рок-музыки, нашел.
     Вы думали, драм-н-басс изобрели лет шесть тому назад? Верите в то, что ритмы электронной музыки – революция и принципиальное новшество? Купите диск “Jeff”, усаживайтесь в кресло, сделайте вдох-выдох и расслабьтесь. Британский укротитель шести струн Джефф Бек, карьера которого начиналась раньше, чем над миром взлетели LED ZEPPELIN и покатились к вершинам успеха THE ROLLING STONES, убедительно показывает, что эта музыка древнее ваших пап и мам. Все это уже было тогда. Было в головах тех музыкантов, да только вот техника конструирования и записи не позволяла адекватно перенести все эти мысли на винил. Сейчас – позволяет. Чем Бек и воспользовался, создав один из интереснейших дисков года.
     Альбом – инструментальный от «А» до «Я». В то же время он не похож на аналогичные альбомы гитаристов – гитара здесь не божество, ради которой на второй план задвигают всех и вся. В центре – очень гармоничное соединение традиционных блюзовых гармоний с привкусом джаза и ломанной ритмики, раскрашенной сэмплами, обработками, короче всем тем, чем так любят баловаться THE PRODIGY, CHEMICAL BROTHERS и даже FUTURE SOUND OF LONDON. Только в отличие от этих экспериментаторов Бек знает цену балансу звука и собственно музыкальной мысли. Лаконичные и запоминающиеся гитарные фразы, эффектно вплетенные в энергичную ритмику, достойной иной рэйв-вечеринки, - вот фишка этого альбома. Эту формулу Джефф Бек отрабатывает по полной программе – немного лирики и много «бодрячка», диск вполне идет и фоном на работе, и в машине на полном ходу.
     В итоге диск слушаешь не ради экспериментов и поиска, а ради настроения. Последнее – самый важный компонент и самый сложный с точки зрения описания. Оно просто есть, эта пластинка со своим характером, и потому может быть запросто отторгнута поначалу, но лишь для того, чтобы при другом раскладе намертво вцепиться в уши. Ну а попробовать ее на вкус стоит – хотя бы ради того, чтобы почувствовать рецепт вечной молодости, который нашел не молодой и видавший виды музыкант. Вдруг таковой подойдет и вам?

Last modified 24.04.2006 10:17
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14