You are here: Home » Статьи и рецензии » EXPRESS "100% (Part I)"

EXPRESS "100% (Part I)"

Ню-метал из Павлодара

Павлодарскую группу EXPRESS запросто можно вписать в программу импортозамещения. Ни к чему возить в Казахстан LINKIN PARK и DISTURBED – идеи этих групп здесь активно обыгрывает павлодарский квинтет.

Стилистическое самоопределение EXPRESS’а построено не только на признании авторитета американских героев ню-метал, но и на реверансах в сторону русского рока. Очень неплохая работа со звуком, активное использование компьютерных сэмплов (есть даже цитаты из знаменитого иракского выступления Жириновского) прямолинейные, мягкие и ненавязчивые гитарные рифы, подчиненные общей мелодике, хорошая работа над голосом. EXPRESS звучат достаточно приемлемо для того, чтобы оказаться на каком-нибудь радио в разделе «Наши герои» (собственно, из автобиографии группы, изложенной на веб-странице группы, следует, что так уже было). Самые удачные песни – пожалуй, «Оттяг» и «Навсегда» (правда, последняя очень сильно напоминает среднюю часть хита EVANESCENCEBring Me To Life”). Впрочем, остальные звучат очень похоже по гармонии и мелодике – и это повод поговорить уже о недостатках.

Таковых хватает – прежде всего это обилие клише и некоторое однообразие в гармониях. Каждая песня начинается многообещающе, но как только дело доходит до второго куплета, возникает ощущение, что где-то все это уже было. У тех же LINKIN PARK и DISTURBED – понятное дело, уровень реализации и проработки подобных музыкальных идей у этих групп на порядок выше. Попытки читать рэп поверх рокочущих гитар порой выглядят уж слишком натужно и слабо («Мы идем»). Отдельный разговор – тексты. Если грамматически выверенная строка «Мы здесь чтобы вам сказать: надо двигать вперед, а не на месте стоять» просто воодушевляет, то дышащий злободневностью перл «Ты не умеешь готовить, не умеешь убрать – скажи, чему научила тебя твоя мать?» из разряда сенсаций. Похоже, современных рокеров уже не устраивают решительные и свободолюбивые подруги, им подавай выпускниц из института благородных девиц!

Минусы не смертельные – потенциал группы сквозь все это слышен отчетливо, и его реализация лишь вопрос времени и упорства самих музыкантов. Если учесть, что это далеко не первая и не последняя (судя по названию диска) запись EXPRESS, можно предположить, что в будущем все будет только лучше. Музыка эта хоть корнями и уходит в андеграунд, но в целом имеет очень неплохой коммерческий потенциал. Конечно, таковой еще нужно суметь реализовать, но… Радует уже сам тот факт, что музыка для такой попытки готова, а вопросы раскрутки уже дело бизнеса, а не музы.

Last modified 24.04.2006 10:20
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14