You are here: Home » Статьи и рецензии » DIAMANDA GALAS "Defixiones: Will & Testament" 2003

DIAMANDA GALAS "Defixiones: Will & Testament" 2003

Творчество вне ярлыков

Страх и ужас – неплохие музы. Порой музыкальные творения, сделанные под воздействием этих чувств, по своей выразительности превосходят все, что делается с улыбкой.

Диаманда Галас – оторва знатная. Обладая уникальным голосом, способным выть и скрипеть, выпевать божественные мелодии и изрыгать дьявольские монологи, эта женщина не желает вписываться в стандартные рамки современного шоу-бизнеса. Ее творчество – авангард, только голос и изредка пиано, но этого ей хватает, чтобы навсегда запомниться тем, кто услышал ее хоть раз.

Ее новый диск “Defixiones” (могильные знаки, символизировавшие проклятие для расхитителей гробниц) традиционно в какие-либо стилистические рамки не укладывается. Местами это даже не музыка – это повествование с помощью музыкальных средств. Повествование о геноциде армян и анатолийских греков, учиненном в 20-х годах прошлого столетия турецкими войсками. Выбор темы объясняется просто – Диаманда Галас потомок греков, кто сумел спастись тогда и сохранил память об этом кошмаре до сих пор. И вот сегодня, без преувеличения одна из наиболее одаренных вокалисток современности взялась рассказать историю одной бойни, попытавшись погрузить слушателя в атмосферу страха и безысходности.

Получилось более чем удачно. Работа ценна не только с точки зрения истории и политики (турецкие власти до сих пор отрицают факт геноцида, в то время как армянские и греческие диаспоры США и Европы требуют внести его в учебники истории как акты варварства, предшествующие фашистским концлагерям). По сути, это двухчасовая звуковая дорожка к фильму ужасов, которая пробуждает спрятанный в подсознании страх смерти получше любого голливудского фильма.

Этот альбом не шокирует, как «Литании Сатане», одна из наиболее эмоциональных и экстраординарных работ американской гречанки. Она пугает и пробуждает страх – гипнотизирующий, липкий, от которого трудно избавиться, всего лишь выключив эти странные песнопения и монологи, замешанные на мелодиях малоазийского и греческого фольклора, и наигрыши на пиано. Да, музыкальные средства здесь минимальны, но, при нешаблонном подходе к творчеству даже этого оказывается достаточно для того, чтобы создать уникальное произведение, производящее то же впечатление, что и наиболее скандальные полотна Сальвадора Дали. Единственный недостаток диска лишь в том, что подобное музицирование неизбежно превращается в театр, и это лучше видеть, чем только слышать. Впрочем, при толике воображения этот недостаток легко исправим.

Last modified 24.04.2006 10:22
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14