Skip to content. PEREGRUZ
Sections
Personal tools
You are here: Home » Статьи и рецензии » Время меняет все
***Данный материал является собственностью WWW.PEREGRUZ.COM. При дальнейшем использовании, неизменность материала и ссылка на оригинал ОБЯЗАТЕЛЬНЫ***

Время меняет все

Document Actions
Фрагмент интервью Бориса Гребенщикова - не только о себе...

Время меняет все. Борис Гребенщиков, икона русского рока, вряд ли уже является героем андеграунда - и, по собственным словам, он этому рад. Отпраздновав прошлой осенью 50-летний юбилей, вдруг заявил о том, что пришло время делать то, чего никто не поймет. Столь громкое заявление – не столько реклама, сколько попытка человека, делавшего рок-н-ролл всю свою сознательную жизнь, по-новому оценить и себя, и современную музыку, и мир в целом. Этот фрагмент недавнего интервью Гребенщикова британской радиостанции BBC – как раз об этом. Возможно, это будет интересно не только его поклонникам, посольку речь все же не только о БГ...

- Мог ли ты себе представить, что в 50 лет ты будешь по-прежнему играть рок и как вообще ты представлял себе свое 50-летие?

- Когда я был еще совсем ребенком - лет восемь-десять, я смотрел на своих родителей и их друзей с восхищением - они были красивыми, сильными, умными. Но уже через несколько лет, когда мозги у меня встали на место, я сообразил, что разговоры их идут об одном и том же, что они не становятся счастливее и что, более того, их одолевают сомнения - как говорила моя мама, самый главный вопрос: "Как жить дальше?" Я понял: то, что мои родители называют жизнью, для меня жизнью не является, что они где-то что-то упустили. И когда я услышал рок-н-ролл, BEATLES, я понял – вот другие существа, которые точно определяют то, что я чувствую.

           - Ты давно превратился в своего рода икону, и твой недавний 50-летний юбилей праздновали едва ли не в масштабах страны. Тебе это приятно?

          - Все это я считаю интересным. Это происходит только для того, чтобы заработать денег и получить определенную новую степень свободы, поэтому я с большим удовольствием играю в эту игру. Мы уже получили достаточно денег, чтобы быть свободными какое-то дальнейшее время. Сейчас у нас замечательная жизнь. Мы исполнили свои социальные обязательства на сто процентов - мы сыграли здесь, сыграли там, я дал 120 интервью, снялся в 50 телевизионных передачах, на радио, где-то еще. Я отдал свои долги. Всем людям, которым интересно про меня услышать, я все рассказал. Но при этом, как творец и человек, я знаю, что у меня есть возможность под покровом дымовой завесы юбилея сделать что-то особенное, когда никто не спрашивает, что я делаю – все думают, что я честно даю интервью. Мы же в это время в стороне занимаемся делом, пишем новый альбом, про который никто не спрашивает. И это дает мне необыкновенную степень "отвяза" - наконец-то я могу позволить себе сделать гораздо больше того, что я мог сделать раньше. Пока я полностью конформирую с тем, что люди от меня ждут, мы за их спиной делаем нечто, что может оказаться вполне неожиданным.

- В каждом возрасте есть свои прелести и свои изъяны. О чем ты сейчас жалеешь и что радует?

- Я не жалею ни о чем, что было в молодости, все возможности, которые были тогда, остались и сейчас. Много слабости и ерунды ушло. У меня нет желания пить столько портвейна, сколько я пил тогда. У меня нет желания курить плохую ленинградскую траву, да и хорошую ямайскую – тоже нет.

- В молодости нам казалось, что рок-н-ролл возвещает новую эру в истории человечества. Сейчас наше рок-н-ролльное поколение правит миром. Чувствуешь ли ты в нынешних власть предержащих биение рок-н-ролльного нерва?

- Ни малейшего. Все великие мыслители, которые делали рок-н-ролл, приходили к пониманию того, что все, что мы видим происходящим в мире, - это вовсе не все, есть гораздо более важные вещи. И эти вещи они находили в каких-то религиях, выходили за пределы религии к мысли об объединении человечества за пределами кликушеств отдельных религий. Те, кто хочет, к этому приходят. Те, кто не хочет, остаются там, где они сидели, они просто зарабатывают деньги или вообще ничего не зарабатывают. И поэтому рок-н-ролл - так же, как 17-летие: у всех было 17 лет, но не все делают из этого свои выводы.

- Что в поколении детей тебя раздражает?

- Когда появляется новый феномен, новый звук, первые год-два я не могу понять, о чем идет речь, и долго смешиваю его с землей, говорю молодым: "Вы не то слушаете". Потом меня накрывает, я начинаю активно "врубаться" и понимаю, что к чему. Но тут я вижу, что никто вокруг этого и не заметил, особенно в России. Я оказываюсь в одиночестве – те, кто открыл это год-полтора назад, уже забыли об этом, а остальные как слушали Высоцкого и Машу Распутину – по большей части Машу Распутину, к сожалению, – так и слушают. Но зато это оставляет на мне неизгладимый отпечаток. Зная эту закономерность и глядя сейчас на то, чем увлекаются мои дети, и что мне не нравится, я понимаю, что через два года, не исключено, я буду прыгать вокруг этого в восторге. Поэтому теперь я просто пытаюсь все это внимательно слушать, не высказывать критических соображений. Конечно, я не могу удержаться, все равно критикую детей. Но я знаю, что у них есть свое право, у меня есть свое право, и, скорее всего, через два года я буду слушать то, что они слушают сейчас.

- А характерный для этого возраста консерватизм у тебя появляется?

- Естественно. Я начинаю слушать Гленна Миллера – раньше я его никогда не слушал. В 50 лет я стал внимательно слушать Сати, Дебюсси и Равеля и, упаси господь, Гайдна – одновременно двигаюсь и вперед, и назад и, главное, вглубь. На самом деле 50 лет дали и нечто совсем иное, ритуал юбилея каким-то магическим образом избавил меня от определенных зависимостей. Я понял, что больше ничего не должен никому - ни государству, ни поклонникам, ни друзьям, ни врагам. Я получаю огромное количество писем с упреками и проклятьями в свой адрес: "Вы приняли орден от государства, то есть от фашистов, вы выступили в Кремле, мы больше не хотим вас слушать, вы продали все святое". А я читаю и радуюсь – сами того не зная, они меня освобождают. Я не был с коммунистами, и с этими я тоже не буду. И у меня такое ощущение, что 30 лет АКВАРИУМА, они, как "Аврора", остались в прошлом. И что из этого получится - уже неважно. Возможно, это все красивые слова и, как говорил Христос, "только по плодам узнайте их". Но если у нас получится что-то, то все, о чем я говорил, - не пустой треп.

Created by tornado
Last modified 11.05.2004 13:27
Peregruz Merchandise
Breathe with hatred NEFORMAT (2005) Breathe With Hatred (CD) Подробнее...>>
Brutalizing technical death metal. (Kazakhstan)
BLACKSMITH PRODUCTIONS
« Сентябрь 2019 »
В П В С Ч П С
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 
www.neformat.com Powered by Plone