You are here: Home » Статьи и рецензии » DLM "Бездна" 2003

DLM "Бездна" 2003

Хэви-метал из Костаная
Хэви-метал из Костаная – это нечто. Самиздатовский диск оформлен довольно прилично и записан недурственно, что приятно удивляет. Но самое главное – здесь слышно музыку, а не попытку ее исполнить при отсутствии инструментов, навыков и аппаратуры. Стало быть, судить можно смело. Однако показатель!

Итак, со звучанием все понятно. Что же с собственно музыкой? Традиционный хэви-метал, каким он был в 80-е. DLM старательно следуют всем обязательным требованиям и клише жанра, что видно хотя бы по названиям песен: "Вампир", "Солдаты ада", "Бездна". В музыке – то же самое: средний темп, плотная стена довольно неплохих гитарных рифов, обязательные соло (правда, не очень изобретательные и потому малоинтересные). Из плюсов – море энтузиазма, хорошая проработка материала, неплохая мелодика, соответствующая требованиям жанра, и отсутствие обязательного для всех металлистов влияния АРИИ. Правда, есть другой ориентир – все это по звучанию и характеру музыки несколько похоже на ЧЕРНЫЙ ОБЕЛИСК, советского периода, но это можно воспринимать и как комплимент. Сказать, что время такой музыки ушло язык не поворачивается – все же ее играют и слушают. Другое дело, что ничего нового здесь уже давно никто не делает, но для энтузиастов стиля это не так уж и важно.

Теперь о недостатках. Одно и то же настроение на весь диск, неизобретательная ритм-секция и однообразный вокал превращают весь диск в одну большую длинную песню, делая весь материал безликим. Темп, поначалу кажущийся бодрым, кочует из песни в песню, в конце концов сильно надоедая. Ну и самый слабый момент – наивные тексты, изобилующие патетикой и клише настолько, что кажется, будто песни вовсе ни о чем. "Ознобом покроется северный край", "все тугие узлы он распутал на свете, кроме смерти, завязанной мертвым узлом" – ну нельзя же так! Даже те же JUDAS PRIEST, апологеты жанра, пишут такие же тексты чуть более изобретательно и не так прямолинейно!

В целом диск радует – есть-таки в стране энтузиасты, проповедующие музыкальные ценности, радикально отличающиеся от дешевой эстрады, и для самиздата уровень работы очень неплох.

Скачать музыку можно здесь

Last modified 22.04.2004 13:01