Ликбез гитариста #2
Существует два основных вида звукоснимателей: синглы и хамбакеры . Внешне их можно отличить достаточно просто. Если говорить примитивно, то хамбакер выглядит как два сингла, скреплённых между собой. Но чтобы стало понятнее, я приложил фотографии и того и другого типа датчиков.


Чем же они отличаются? Начнём с сингла. В первую очередь он предназначен для игры на чистом звуке. Этот тип датчиков выдаёт тот звук, которым я характеризовал гитары из ольхи. То есть, «стеклянный», «прозрачный», насыщенный верхними частотами. Звучание сингла близко к звучанию акустической гитары. Но у синглов есть свои тараканы: при попытке игры с distortion , они начинают «фонить». Появляются посторонние шумы, свист и прочие малоприятные вещи. Именно для решения этой проблемы и был изобретён хамбакер. Но, в свою очередь, избавившись от шумов, получилось некое отдаление от естественного звука гитары. В принципе, это не так плохо. Я сам использую хамбакеры. Всё-таки, они имеют и свои плюсы, причём значительные и в большом количестве:) Звучание хамбакера более плотное, «тёплое». Оно несёт больший заряд энергии, как в прямом, так и переносном смысле (напряжение на выходе хамбакера значительно выше, чем на выходе сингла). Лично я считаю, что если музыкант планирует использовать перегруз, хамбакер ему просто необходим.
Помимо традиционных синглов и хамбакеров существуют также, так называемые, вертикальные хамбакеры. Внешне такой датчик выглядит как сингл, но по своей сути является хамбакером, со всеми свойственными ему чертами. Их предназначение, на мой взгляд, следующее: установка заместо стандартных синглов без вмешательства в дерево (т.е. не придётся увеличивать отверстия для установки «полновесных» хамбакеров). Хотя, некоторые производители включают такие датчики в конфигурацию своих гитар стандартно (некоторые модели, Fender Stratocaster , Jackson Soloist и т.д.). Всё таки, безусловно, есть некоторые различия со стандартным хамбакером. По звуку они чуть ближе к синглам (по сравнению с обычными хамбакерами), но проблема паразитных наводок отсутствует.
На разных гитарах используются разные комбинации звукоснимателей. Основные из них ( H =хамбакер, S =сингл) H - H , S - S - S , H - S - H , H - S - S . Также есть гитары с одним хамбакером, двумя синглами и прочие. Выбирать здесь нужно исходя из своих целей. Повторюсь: если в основе вашей музыки лежит эффект distortion , по крайней мере, один хамбакер вам необходим.
Обычно гитары комплектуются стандартными датчиками собственного производства (речь идёт об относительно недорогих инструментах). Во многих случаях датчики посредственного качества и имеет смысл их в дальнейшем поменять (напомню: в некоторых случаях ставятся очень даже неплохие датчики, как, например V 7/ S 1/ V 8 на гитарах Ibanez ). Фирм-производителей гитарной электроники много, но основные - это DiMarzio , Seymour Duncan , EMG . Последние относятся к разряду активной электроники, то есть требуют дополнительного питания (батарейка 9 V , типа «крона»). Такие датчики имеют безумно большой выходной сигнал и пониженное содержание шумов по отношению к полезному сигналу. Кстати, многие думают, что батарейка будет садиться в момент, и будет требоваться постоянная её замена. Так вот: по инструкции гарантированное время работы батарейки (хорошей) - в среднем 3000 (три тысячи) часов - то есть, если играть в день по четыре часа, батарейки хватит на два с лишним года. Таким образом - питание не вопрос. Другое дело - это звучание активной электроники. Многим оно приходится не по вкусу (и напротив, допустим, лично я использую активную электронику от EMG ). Причина в том, что, во-первых «актив» не даёт расслабляться - все недостатки игры, «грязь» и прочее нехорошее дело этими датчиками читается. Зато есть стимул играть чисто:) Во-вторых - это характерный для активной электроники «рояльный» звук. Кому-то нравится, а кому-то - нет. Кому-то нравятся блондинки, а кому-то брюнетки:)))
Чуть не забыл. Бывают интересные схемы распайки (например, на гитарах Ibanez ), когда хамбакер, установленный на гитару, может дробиться на синглы. То есть, в определённых позициях переключателя датчиков, одна катушка хамбакера отсекается и хамбакер превращается в сингл. По естественности звучания такой «виртуальный» сингл чуть не дотягивает до настоящего, но выбирать не приходится - плата за универсальность.
Другая составляющая часть гитары - это струнодержатель или бридж . Существует три основных вида бриджей: фиксированный, «классическое» тремоло и Floyd Rose . Фиксированный бридж заставляет струны полностью передавать свои колебания в дерево, результатом чего является чумовой сустейн и плотность звука, но при этом гитарист лишается возможности использования тремоло. К слову, тремоло - это специальный механизм, при помощи которого струны можно ослаблять или наоборот подтягивать. В данном случае речь идёт не о настройке гитары, а о приёме игры, иногда называемом тремоло-бендом (очень грубое определение). Классическое тремоло даёт возможность исполнения этого приёма, но, к сожалению, имеет ряд недостатков, основным из которых является постоянная проблема «уплывшего строя». То есть гитара постоянно расстраивается. Конечно, это проблема решаемая, но приходится очень долго экспериментировать. Так, например, у Владимира Холстинина (гр.Ария) на эксперименты по «укрощению» такого тремоло ушло около десяти лет. Эту проблему решает система Floyd Rose . Гитара, настроенная один раз, не расстраивается в течение очень долгого времени, даже при очень агрессивном использовании тремоло. Другим плюсом Floyd Rose является наличие микроподстройки, благодаря которой гитару можно настроить очень точно. Но идеала нет. И у Floyd есть свои недостатки: это тремоло крепится к гитаре на двух опорных винтах, поэтому значительная часть колебаний струн не доходит до дерева. Пропадает сустейн. И самое страшное - это замена струн. На неё уходит около часа. Нужно иметь хорошую выдержку, чтобы правильно настроить Floyd , именно поэтому многие от него отказываются. Опять же выбор бриджа - дело вкуса. Для большей точности скажу, что и классические тремоло и Floyd Rose бывают нескольких разновидностей, но суть дела (в плане звука и удобства использования) особо не меняется. Существует также тремоло типа "Bigsby", но оно, в основном, встречается на полуакустических гитарах, тем более по общим качествам оно почти совпадает с классическим тремоло, поэтому заострять внимание на нём не буду.



Ещё одна составляющая гитарной фурнитуры - это колки. Колки - это специальные механические приспособления, которые предназначены для натягивания струн на гитару и для её настройки.




Самый распространённый тип - это крепление на болтах. Распространённость данного типа обусловлена простотой производственного процесса. Такой тип крепления делает звук более чётким, с ярковыраженной атакой. Этот тип крепления наиболее распространён на гитарах a - la Fender (сам Fender , Ibanez и т.д.). Главный минус этого типа - это значительное снижение сустейна, хотя многое зависит от качества изготовления гитары в целом. Клееные грифы дают звуку более жирную окраску. Также такой тип крепления значительно влияет на сустейн в сторону его увеличения. Наиболее часто этот тип крепления встречается на гитарах Gibson и им подобных. Реже всего встречаются гитары со сквозным грифом. Суть сквозного грифа в том, что гриф проходит через весь корпус гитары, то есть составляет с ним единое целое. Гитары со сквозным грифом обладают бешенным сустейном, мощной энергетикой. Есть, правда большой минус - в случае поломки гитара восстановлению не подлежит (гриф уже не поменять), но, на мой взгляд, такие инструменты ломать - преступление. Уж сильно много стоят... Среди таких: Jackson (американского производства), некоторые B .C.Rich , некоторые Gibson (Firebird, например). В принципе, почти каждая фирма производит пару-тройку моделей со сквозным грифом. Кстати, относительно недавно появилась очень нехилая тенденция производить бюджетные (около 200-300 $) гитары со сквозным грифом. Стоит поискать. -----------------------------------------------
Для удобства применю сокращения:
• для дерева :
- MHG = Красное дерево ( Mahogany ) - BSWD = Липа (Basswood) - MPL = Клён (Maple) - ASH = Ясень - ALD = Ольха (Alder) - PPLR = Тополь (Poplar)
• для датчиков :
- H = Хамбакер ( Humbucker ) - S = Сингл (Single) - sH = Вертикальный хамбакер (Stacked Humbucker) - хамбакер в корпусе сингла - ( ac ) = Активные ( Active ) - ( ps ) = Пассивные ( Passive ) Конфигурация звукоснимателей (датчиков) указывается в порядке от бриджевого до нэкового (у грифа).
• для бриджей
- FIX = фиксированный - CTRM = классическое тремоло - FLR = Floyd Rose
• для типа крепления грифа
- BON = На болтах (Bolt On) - SNK = Приклеенный (Set Neck) - NTR = Сквозной (Neck Through)
Гитарист Гитара Корпус Гриф Датчики Бридж Jimmie Page Gibson Les Paul MHG MHG (SNK) H-H (ps) FIX
Jimmie Hendrix Fender Stratocaster ALD MPL (BON) S-S-S (ps) CTRM
Ritchie Blackmore Fender Stratocaster ASH MPL (BON) sH-sH (ps) CTRM
Joe Satriani Ibanez Joe Satriani JS1000 ALD MPL (BON) H-H (ps) FLR
Kirk Hammet ESP Kirk Hammet KH2 ALD MPL (NTR) H-H (ac) FLR
Gary Moore Gibson Les Paul MHG MHG (SNK) H-H (ps) FIX
John Petrucci MusicMan BSWD MPL (BON) H-H (ps) FLR
Kerry King B.C.Rich KKV BSWD MPL (NTR) H-H (ac) FIX
Marty Friedman Jackson Kelly KE-1 ALD MPL (NTR) H (ps) FIX
Steve Vai Ibanez Steve Vai JEM ASH MPL (BON) H-S-H (ps) FLR
Stevie Ray Vaughan Fender Stratocaster ALD MPL (BON) S-S-S (ps) CTRM
Dimebag Darrel Washburn Dime MHG MHG (SNK) H-H (ps) FLR
Slash Gibson Les Paul MHG MHG (SNK) H-H (ps) FIX
James Hetfield ESP Hetfield Explorer MHG MPL (SNK) H-H (ac) FIX
Carlos Santana PRS Santana Custom MHG MHG (SNK) H-H (ps) CTRM
- B.King Gibson B.B.King Lucille MHG MHG (SNK) H-H (ps) FIX
Yngwie Malmsteen Fender Stratocaster ALD MPL (BON) sH-S-sH (ps) CTRM
Eric Clapton Fender Stratocaster ALD MPL (BON) S-S-S (ps) CTRM
Randy Rhoads Jackson Randy Rhoads ALD MPL (NTR) H-H (ps) FLR
Zakk Wylde Gibson Les Paul MHG MPL (SNK) H-H (ac) FIX
Tony Iommi Gibson SG MHG MHG (SNK) H-H (ps) FIX
Angus Young Gibson SG MHG MHG (SNK) H-H (ps) FIX
Brian May Handmade "Red Special" MHG MHG (SNK) S-S-S CTRM
Stevie Morse MusicMan Stevie Morse PPLR MPL (BON) H-S-S-H (ps) FIX
Dave Mustaine Jackson Dave Mustaine Y2K MHG MPL (NTR) H-H (ps) FIX
Jeff Hanneman ESP Hanneman Signature ALD MPL (NTR) H-H (ac) FLR
Joe Perry Gibson Les Paul MHG MHG (SNK) H-H (ps) FIX
Jeff Beck Fender Stratocaster ALD MPL (BON) H-S-S (ps) CTRM
Alexi Laiho Jackson RR ALD MPL (NTR) H-H (ps) FLR
Max Cavalera ESP Cavalera Signature ALD MPL (NTR) H (ps) FIX
Robert Cray Fender Stratocaster ALD MPL (BON) S-S-S (ps) CTRM
May Lian Hamer Californian Elite MHG MPL (BON) H-sH (ps) FLR
Андрей Макаревич Fender Telecaster ALD MPL (BON) S-S (ps) FIX
Сергей Маврин Jackson Soloist Custom ASH MPL (NTR) H-sH (ps) FLR
Владимир Холстинин Fender Stratocaster ALD MPL (BON) sH-sH-sH (ps) CTRM
Виктор Зинчук Fender Stratocaster ALD MPL (BON) H-S-S (ps) CTRM
Надеюсь, нигде не ошибся... Если вы не нашли своего любимого гитариста, пишите на мыло, может смогу чем помочь.
-------------------------------------------
Немного касаемо транспортировки инструмента. Обычно гитары среднего ценового диапазона продаются в обычных картонных коробках. Чтобы носить гитару в дальнейшем приходится покупать для неё чехол. Чехлы бывают нескольких типов. Не рекомендую покупать мягкие чехлы - они ненадёжны и не страхуют гитару от механических повреждений, от разнообразных непогод (холод, дождь и т.д.). Конечно, идеальным решением является купить жёсткий кейс ( a - la чемодан), но это достаточно дорого (около 2500 руб.). Поэтому рекомендую полужёсткие утеплённые чехлы. Стоят они в районе 500-800 рублей и продаются почти во всех салонах музыкальных инструментов. Лучше чехол покупать сразу же вместе с гитарой (чтобы примерить его на месте, а то всякое бывает). В идеале, чехол должен очень плотно «обтягивать» гитару, она не должна «болтаться» внутри. Даже если ваша гитара нестандартной формы ( explorer , flying V и иже с ними), под неё можно найти хороший чехол, в крайнем случае, на заказ.
Едем дальше.
Земли - крестьянам, фабрики - рабочим, а струны - гитарам! Поговорим немного о струнах. Струны различают по толщине, материалу, из которого их изготавливают. На электрогитару ни в коем случае не ставятся нейлоновые, медные и бронзовые струны. Они просто не будут звучать. В принципе, сейчас в продаже есть несметное количество струн именно для электрогитар, поэтому прогадать тяжело. Из фирм - производителей я могу выделить следующие: Ernie Ball, LaBella, DR, D'Addario , Elixir (с очень тонким полиэтиленовым покрытием, которое продлевает «жизнь» струны, но при этом струны становятся несколько «скользкие», что может не всем прийтись по душе). Стоят все они в среднем от 200 до 400 рублей.
Касаемо толщины. Я бы порекомендовал:
для стандартного строя (Ми) - .09-.42 для Ми-бемоль .10-.46 для Ре .11-.50 Хотя, многое зависит от манеры игры, силы пальцев и т.д. В принципе, эксперименты со струнами проводить легко, благо не очень дорого. Лично я для себя подобрал «извращённый» комплект: для Ми-бемоля .09-.52.
Касаемо замены струн. Настоятельно рекомендую использовать комплект не более трёх месяцев. За это время струны окончательно изнашиваются (вытягиваются, загрязняются и т.д.). В идеале замена струн проводится раз в месяц. Но это не всегда и не у всех получается.
Теперь, немного разобравшись в основных частях гитары, перейдём к обработке . Условно разобьём её на три группы: отдельные педали эффектов, процессоры и рэковая обработка .
Рэковая обработка применяется в основном в студиях и стоит достаточно дорого, поэтому рассмотрим только педали и процессоры. Тут, как почти и во всех случаях, выбор стоит за вами. Вкратце расскажу о достоинствах и недостатках первых и вторых. Основное преимущество процессоров - это компактность. То есть в одном «флаконе» есть почти всё: десятки эффектов, метроном (а иногда и драм-машина), тюнер. Пользоваться процессором одно удовольствие. Но, к сожалению, за удобство часто приходится платить ценой звука. Большинство процессоров (речь идёт о доступных, стоимостью от 100 долларов) теряются в группе. Гитарный саунд превращается в нечто, больше похожее на гул. Тягучий и неразборчивый. Долгое время я играл через процессор. Дома я играл и не мог нарадоваться, а когда приходил на репетицию, наступало разочарование. Конечно, повторюсь, дело вкуса, но лично я пришёл к педалям. Пришёл по нескольким причинам: во-первых - уже оговоренная «потеря» гитары в группе, во-вторых - я начал замечать, что из всей кучи эффектов я пользуюсь только двумя-тремя, и те по качеству меня далеко не устраивают. Хотя, если бы была возможность, для домашних занятий, я бы оставил себе процессор - иногда хочется себя порадовать разными интересными звуками:)
Ещё одна проблема процессоров - это крайне неестественное звучание. Возникает это вследствие оцифровки гитарного сигнала, а цифровая техника, пока что, не достигла тех вершин, которых ждут от неё гитаристы. По крайней мере, техника этого ценового диапазона. Если же всё-таки попробовать выделить некоторые процессоры, удовлетворяющие требованиям выше минимальных, можно назвать: Korg AX 1500 G ( AX 1000 G ), Digitech GNX , Line 6 POD , BOSS GT -6 ( GT -3).
![]() |
NEFORMAT (2005) Breathe With Hatred (CD)
Подробнее...>> Brutalizing technical death metal. (Kazakhstan) BLACKSMITH PRODUCTIONS |