Skip to content. PEREGRUZ
Sections
Personal tools
You are here: Home » Участники Перегруза » Malcavian's Home » СЦЕНИЧЕСКИЕ МОНИТОРЫ
***Данный материал является собственностью WWW.PEREGRUZ.COM. При дальнейшем использовании, неизменность материала и ссылка на оригинал ОБЯЗАТЕЛЬНЫ***

СЦЕНИЧЕСКИЕ МОНИТОРЫ

Document Actions

А мне все мало, все мне мало, все мало…«Таков самый главный хит наших артистов всех времен. Ни один телеканал не снял по нему клип, вы не услышите его по радио, но, поверьте, эта песня стоит всех GRAMMY мира, вместе взятых! Чтобы ее услышать, достаточно проникнуть на любой sound-check. О чем он, этот стон, что песней зовется? Он — о самой серьезной причине всех раздоров и ссор, всех увольнений и нервов, тех самых черных коробках, разбросанных по сцене и так раздражающих телевизионщиков — о мониторах.

Концерт — это всегда компромисс между множеством взаимоисключающих параметров. И главный компромисс — между звуком на сцене и комфортом музыкантов и звуком в зале. Для самоконтроля музыкантов и служат мониторы. Однако даже лучшие мониторы далеко не всегда помогают исполнителю играть лучше, но об этом в другой раз.

Мониторы можно разделить на два основных класса: мониторные акустические системы и мониторы in-ear, то есть ушные, персональные мониторы, причем последние появились в их нынешнем виде относительно недавно. Следует заметить, что попытки применить наушники для сценического мониторинга с большим или меньшим успехом предпринимались давно — еще в семидесятые годы некоторые барабанщики работали на сцене в наушниках.

Мониторные акустические системы также можно разделить на три вида: напольные мониторы, drumfill и sidefill. В качестве двух последних используют небольшие портальные или, чаще, клубные системы. Мощность их может достигать нескольких киловатт, в зависимости от размеров сцены, самой музыки, и, не в последнюю очередь, от профессионализма артиста — здесь зависимость обратно пропорциональная!

Системы drumfill — это системы для барабанщиков. Нередко их ставят две по обе стороны от него в зависимости от того, насколько он любит «купаться» в собственном звуке. При таком их расположении есть проблема: резких «ударных» низких частот барабанщик не услышит, сколь много вуферов не поставь. Дело в том, что для того, чтобы человек услышал или почувствовал звук, необходим хотя бы один полный период волны — для частоты 100 Гц это более трех метров. Если же отодвинуть drumfill на требуемое расстояние, то он заполнит всю сцену, а соответственно, загрязнит и звук в зале. Производители пытаются решить эту проблему, предложив специальный вибратор, который позволяет барабанщику чувствовать низкие частоты через стул или через барабанный подиум, но и это не лучшее решение проблемы. Компромиссный вариант — применять в качестве низкочастотного компонента системы band-pass на двух 10" динамиках, они хоть и воспроизводят всего две ноты, но с хорошим давлением, и формируют волну достаточно близко.

Системы sidefill — «прострелы», как их еще называют, составляются также из клубных или портальных систем, позволяют исполнителю слышать баланс, приближенный к звуку в зале. Здесь проблема близкого расположения не столь актуальна, но с увеличением их громкости портится также звук в зале.

Однако в данном обзоре мы будем рассматривать напольные, их еще называют наклонными, мониторы и персональные радиомониторные системы. Мониторы, так же как и прочие акустические системы, могут быть активные, когда усилительно-процессорная часть расположена в самом мониторе, и пассивные. Общее для обоих вариантов то, что мониторы должны: • быть как минимум двухполосными; • иметь клиновидную форму для возможности установки на полу под разными углами; • иметь весьма узкую и предсказуемую направленность; • иметь высокую мощность и звуковое давление; • иметь прочный корпус, исключающий паразитные резонансы; • иметь прочную защитную решетку.

Рассмотрим эти характеристики подробнее.

Весьма высокая мощность и, соответственно, большое звуковое давление необходимы не только для обеспечения нужной громкости мониторного звукового поля, но, как это ни парадоксально, для повышения степени устойчивости мониторной системы, то есть отсутствия завязок. Не будем здесь углубляться в теорию, хотя в литературе описывается эффект избыточной мощности — самый эффективный (и самый затратный!) метод борьбы с возникновением обратной связи. Допустим, в некоем помещении установлен аппарат мощностью 1 кВт и при определенном коэффициенте усиления системы, при определенном звуковом давлении достигается порог устойчивости и возникает обратная связь. Если мы при прочих равных условиях добавим еще 1 кВт мощности, то завязка возникнет при несколько большем (примерно на 1,5 дБ) уровне звукового давления. Лучше звучат мониторы, имеющие большую выходную мощность. Здесь, однако, важен общий коэффициент усиления системы: самый бессмысленный способ борьбы с самовозбуждением — «прижатие» усилителей мощности. Очевидно, что достичь высокой мощности и приемлемого качества можно лишь с применением многополосных систем.

Наклонные мониторные акустические системы обычно имеют две, реже три частотных полосы. Для воспроизведения низких частот в таких системах применяются низкочастотные динамики диаметром от 8 до 15 дюймов, а для воспроизведения высоких частот — драйвер соответствующей мощности. Мониторные акустические системы изготавливаются как со встроенным пассивным кроссовером (фильтром), который разделяет сигнал мониторного усилителя на две частотные полосы, так и активные, в которых динамические головки нижних и верхних частот подключаются к выходам отдельных усилителей мощности, а те, в свою очередь, подключены к активному кроссоверу-процессору, разделяющему весь частотный диапазон на нужное количество полос. При выборе мониторов необходимо учитывать множество подчас неочевидных факторов: свойства и размеры сцены, ее конфигурацию и «одежду», наличие светотехники, конструкцию и материал пола. Здесь возникает проблема направленности. С одной стороны, чем она шире (в пределах разумного, конечно), тем лучше с точки зрения покрытия — музыкант может свободнее чувствовать себя на сцене, не будучи привязанным к одной точке. С другой стороны, чем шире направленность, тем больше склонность мониторной системы к «завязкам». Низкий потолок сцены также отрицательно влияет на устойчивость системы. Отдельная большая беда: задняя часть сцены многих наших клубов представляет собой зеркальную поверхность, что создает особые, подчас катастрофические трудности для ее озвучивания. Здесь крайне важен выбор направленности мониторов.

В сложных акустических условиях линейность мониторов имеет первостепенное значение. Иной раз приходится слышать, что, дескать, монитор фирмы N лучше передает вокал, поскольку у него слегка приподнята середина. Возможно и так — но в открытом или сильно заглушенном пространстве. На самом деле нелинейность частотной характеристики провоцирует появление нежелательной обратной связи, как правило, именно в этом диапазоне. Нелинейность звучания акустических систем обусловливается не только свойствами самих излучателей и фильтров, но и конструкцией корпуса самого монитора, в первую очередь его жесткостью и отсутствием паразитных резонансов. Особенностью напольных мониторных акустических систем является косоугольная форма их корпуса, которая позволяет располагать монитор с двумя разными углами наклона для точного ориентирования системы на исполнителя. Важно сопоставлять диаграммы направленности выбранных микрофонов и расположение мониторов относительно их. Следует также учитывать изменение звука при отражении от пола сцены. В студийной практике уже давно применяются коаксиальные системы, то есть те, где в керн магнитной системы низкочастотной головки помещен рупор постоянной направленности для высокочастотной головки с углом раскрытия 45°. Достаточно вспомнить фирму TANNOY, она же одной из первых стала применять коаксиальный принцип и в концертной практике. Преимущество коаксиальных систем в более ровной фазочастотной характеристике, которая в большой степени определяет качество звукового восприятия. Немаловажно для концертного мониторинга и то, что такие системы имеют одинаковый угол раскрытия в горизонтальной и вертикальной плоскостях, что позволяет создать более компактное и предсказуемое звуковое поле. Фирма L’Acoustics, наоборот, свои последние концертные коаксиальные мониторы стала смело позиционировать и как студийные мониторы средней зоны.

Все современные высококачественные мониторы, так же, как и РА-системы, управляются процессорами. В случае если монитор активный, это процессоры, встроенные в него вместе с усилителями. Если же монитор пассивный, то процессор используется внешний. Процессор содержит кроссовер, делящий сигнал на необходимое количество полос. В каждой частотной полосе имеется параметрический эквалайзер с заранее настроенной на заводе АЧХ. Он выравнивает характеристику монитора в целом. Имеется в процессоре и лимитер, предотвращающий перегрузку усилителя. Процессорное управление во многих случаях организовано с применением токовых обратных связей, позволяющих контролировать коэффициент демпфирования усилителя и температуру катушки громкоговорителя. Повышение коэффициента демпфирования благоприятно сказывается на артикуляции низких частот и прозрачности средних. Контроль температуры предотвращает не только повреждение катушки, но и эффект тепловой компрессии — нелинейное увеличение сопротивления катушки с увеличением температуры, вследствие чего происходит снижение мощности и увеличение искажений. Все это, конечно, проще применить в активных системах. Топовые активные мониторы Meyer Sound, APOGEE, ADAMSON могут управляться по сети LAN от компьютера. Чем качественнее и, соответственно, дороже монитор, тем меньше приходится применять ухищрений в виде внешних эквалайзеров и подавителей обратной связи, которые портят звук, а устойчивость системы поднимают всего на 3…5 дБ.

Но, как известно, чем громче мониторный звук на сцене, тем хуже он в зале. Для того чтобы найти очередной компромисс между комфортом музыкантов на сцене и дискомфортом слушателей в зале, был придуман ушной (in-ear) мониторинг. Полагаю, что следующим этапом в развитии мониторных систем будет in-brain мониторинг (внутримозговой). Вообще-то этот вид мониторинга был придуман на заре цивилизации, еще до великих египетских пирамид, когда музыканты умели друг друга слушать внутренним слухом.

К сожалению, это умение ныне стало атавизмом. Не буду загружать читателей подробностями конструкций in-ear, благо, что они были описаны в статьях в журнале «Звукорежиссер», остановлюсь лишь на последних достижениях. Ниже мы будем рассматривать только западные технологии: мы пока отстаем в силу причин, которые будут упомянуты далее. Большая часть мощного потока технической мысли теперь направлена на сохранение слуха артиста. Главное и непреложное правило: in-ear передатчик никогда не включается напрямую на мониторный выход пульта, между ними раньше ставился просто лимитер, теперь же специальный процессор. Прообразом такого прибора был выпускаемый и поныне Aphex Dominator — трехполосный пик-лимитер с переключаемыми частотными полосами и регулируемыми порогами лимитирования с точностью до 0,1 дБ в каждой полосе. Этот прибор, пожалуй единственный в своем роде, дожил до сегодняшнего дня в аналоговом исполнении. Современные приборы — это вариации старого доброго Finalizer’a от TC Electronic. Такие аппараты выпускают dbx, XTA, SHURE и другие вплоть до Behringer.

Следующая проблема первых in-ear мониторов, до недавнего времени решаемая с подкупающей простотой, — недостаточное количество низких частот. Малейший промах с подбором изолирующих вставок, которые и призваны были увеличить НЧ-составляющую, порождал третью проблему — полную изоляцию артиста от окружающей атмосферы. Недостаточность низов пытались компенсировать совмещением с обычными мониторами, куда подавали сигнал, обрезанный сверху. Проку было немного, зато количество звуковой грязи на сцене возрастало многократно. Изоляция артиста от общей звуковой среды и сейчас — один из камней преткновения в использовании ушных мониторов. Она преодолевается двумя способами: как уже описывалось, применением вставок, в которых сделаны специальные отверстия, служащие одновременно и как бы «фазоинвертором» для низких частот, и, с другой стороны, помогают проникновению некоторого количества внешних звуков. Второй путь, применяемый все чаще за рубежом: по краям сцены ставится пара микрофонов, стереосигнал с которых подмешивается в определенной пропорции в мониторный микс.

С появлением современных цифровых пультов жизнь артиста на сцене упростилась, жизнь мониторного звукорежиссера — тоже, но стала более технологичной. Отпала необходимость «ловли завязок», все обработки встроены в пульт, предпочтения артиста записаны в сцены и не нужно каждый раз начинать настройку сначала. Но все стоит денег (например, только наушники, без передатчика и приемника, стоят от 500$), поэтому наши артисты в большинстве своем накупили самых простых комплектов. Естественно, они не пользуются никакой обработкой, никакими вставками, звукорежиссеры не проводят обязательную предконцертную обработку наушников специальными составами, собственных мониторных цифровых пультов нет вообще ни у одного нашего исполнителя, так же как и достаточного количества квалифицированного персонала для такой работы. (На Западе к работе с in-ear мониторами допускаются только сертифицированные специалисты, прошедшие подготовку, и только такие могут гарантировать музыканту сохранность его слуха!) Попробовав in-ear в таком полусамодеятельном варианте, наши г-да артисты и артистки ощутили жуткий дискомфорт, услышали собственную фальшь (в наушниках-то ее слышно лучше) и навсегда отказались от прогресса.

Дмитрий Сухин (из архива журнала "Звукорежиссер)"

Created by Malcavian
Last modified 12.01.2007 13:57
Peregruz Merchandise
Breathe with hatred NEFORMAT (2005) Breathe With Hatred (CD) Подробнее...>>
Brutalizing technical death metal. (Kazakhstan)
BLACKSMITH PRODUCTIONS
www.neformat.com Powered by Plone